Каталог товаров

Осторожно, стиральный порошок!

Категории

Как часто, покупая стиральный порошок или какое-либо другое средство бытовой химии, вы задаетесь вопросом о его токсичности?

Многие об этом даже не задумываются.

Конечно, если средство продается, значит, - оно проверено соответствующими комиссиями и безопасно для использования. К сожалению, это суждение является ошибочным.

Что нам продают

Разнообразие стиральных порошков и чистящих средств, которые можно приобрести в любом супермаркете, просто огромное. Выбирай – не хочу!

Производители обещают, что купленное средство обеспечит невероятную белизну белья, удаление самых старых и трудно выводимых пятен, свежий аромат, сохранение цвета, мягкость и даже сохранность стиральной машины. Но ни один из них не предупреждает об опасности использования стиральных порошков, ни один не расшифровывает сложный токсический состав моющего средства.

А ведь стиральный порошок – это сложная смесь, состоящая из около 20 различных химических веществ. Среди, которых:

  • Энзимы (протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза) – биодобавки задача, которых удалять определенные виды загрязнений. Так, протеаза выводит пятна белкового происхождения, амилаза – крахмалосодержащие загрязнения, липаза удаляет жировые, а целлюлоза обеспечивает белоснежную белизну.
  • Комплексообразователи – те самые полифосфатные соединения и триполифосфат натрия. Они повышают «отстирывающий» эффект порошка и смягчают жесткость воды.
  • ПАВ – самая главная составляющая стирального порошка. Именно поверхностно-активные вещества, благодаря отрицательным и положительным ионам, способны растворить и вывести из волокон ткани даже самые застарелые пятна. ПАВ определяют качество порошка.
  • Антисорбент, чтобы растворившаяся грязь снова не впиталась в ткань.
  • Формальдегид, использующийся в качестве консерванта.
  • Борат – компонент, который повышает отбеливающие свойства порошка.
  • А также отдушки, галогенорганические соединения, вещества, подавляющие пенообразование, щелочи и различные соли.

Фосфатосодержащие порошки – яд!

Составляющие, смешанные в один «коктейль» - синтетическое моющее средство (СМС), наносят огромнейший вред, как человеческому организму, так и окружающей среде.

Отличные качества современных порошков отстирывать грязь тесно связаны с их невероятной способностью: проникать вглубь волокон тканей. Особенно хорошо накапливаются фосфаты и поверхностно-активные вещества в шерстяных и хлопковых тканях. И настолько хорошо, что даже 10-ти кратное полоскание не способно очистить вещи и белье от токсических веществ. А в холодной воде фосфаты и вовсе не вымываются.

При этом, ткани соприкасаются с кожей человека, вызывая различные аллергические реакции кожи, раздражения, дерматиты, нарушая нормальные защитные свойства кожи.

ПАВ в комплексе с фосфатами оказывают мощнейшее отравляющее действие на организм. Поскольку, имея свойства накапливаться в организме поверхностно-активные вещества, особенно анионные ПАВ, вызывают сильнейшие нарушения иммунной системы, аллергические реакции, нарушают нормальное функционирование внутренних органов: печени, почек, легких и головного мозга.

Исследования показали, что 1,9% всего количества ПАВ, попавших в организм, накапливается в головном мозге, 0,6% - в печени.

Фосфаты являются своего рода катализатором ПАВ, увеличивая их токсическое воздействие на организм.

Среднее содержание фосфатов в стиральном порошке составляет от 15% до 40%. Причем даже в порошках и моющих средствах, предназначенных для детских вещей уже с первых дней жизни, процент содержания фосфатов составляет до 15%, включая ПАВ и другие химические вещества.

Поэтому даже самые маленькие находятся в зоне повышенного риска, получая свою дозу токсических веществ уже с первых дней.

Химикаты, используемые для создания СМС, также способны вызывать возникновение рака, аллергии, нарушение функции дыхательных путей и зрения, способствуют развитию бесплодия и поражению зародыша.