Каталог товаров

Как стирать вещи черного цвета?

Категории
Оглавление
  1. Непременные правила стирки черного
  2. Способы стирки черных вещей и их сушка
  3. Особенности ручной стирки черных вещей
  4. Чем стирать черные вещи, нужен ли ополаскиватель?
  5. Выведение пятен на черных вещах

Рекомендации, тонкости и секреты от Эколюба

Черную и темную одежду выбирают с практичной точки зрения, она не маркая и хорошо совмещается с другими элементами гардероба. Но, Вы удивитесь, ухаживать за ней не проще, чем за белой. Чтобы одежда черного цвета не выцветала до серого налёта, не деформировалась и дольше оставалась как новой, советуем следовать нижеприведенным рекомендациям.

Непременные правила стирки черного

Подразумеваем стирку вещей, которые можно стирать. Потому что, если на ярлыке (бирке) написано «стирка запрещена» - тогда только в химчистку. Это, как правило, деловые костюмы или их элементы и верхняя одежда из шерсти и полушерсти.

Стирку вещей черного цвета следует совершать ОТДЕЛЬНО от белых, серых и цветных тканей. При этом их можно совмещать с очень темными вещами.

Способы стирки черных вещей и их сушка

Итак, непременные правила для машинной стирки:

- перед стиркой ознакомиться с ярлыком на изнанке одежды

- заполнять барабан стиральной машины до 80% объёма

- температура воды при стирке не должна превышать 40 С

- выворачивать вещи наизнанку, застегивать все молнии и пуговицы

- вывести пятна до основной стирки

- применять экологическое средство для стирки черных вещей, лучше всего в жидкой форме

- сушить темные вещи следует естественным способом, избегая солнечного света, электросушилок, батарей и других источников тепла

Режим автоматической стиральной машины устанавливайте, учитывая степень загрязненности одежды и тип ткани. Наверное, всем понятно, что куртки не желательно стирать вместе с нижним бельем. Хорошо бы включить дополнительное полоскание.

 

Особенности ручной стирки черных вещей

Вручную рекомендуют стирать:

- вещи из трикотажных тканей

- кружевную одежду и белье

- шерстяные и кашемировые вещи

- шелковые, шифоновые и атласные изделия

Сортируют по типу ткани, например, кружевные отдельно от шерстяных, учитывая информацию на бирке одежды и по назначению.

Если Вы не уверены линяет ли черная футболка или джинсы, первый раз лучше постирать отдельно от всего. Или проверьте таким способом: намочите тёплой водой с изнанки небольшой незаметный участок изделия и хорошо потрите его белой тряпочкой: если не останется на белой ткани никаких следов, скорее всего, краситель надёжный.

В емкость наливают или насыпают стиральное средство для черных вещей, добавляют достаточное количество теплой воды (до 40 С) и замачивают одежду на 15-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. Если окрашивание ткани стойкое, замочить можно и на полтора часа. При ручной стирке особое внимание уделить воротничковой зоне, манжетам на рукавах, под мышками.

Важно: одежду из шерсти (полушерсти), кашемира, мериноса оставлять на длительное замачивание нельзя, могут сильно растянуться.

А если одежда скомбинирована из нескольких цветов, кроме черного, например, черный с белым или черный с красным? Применяйте экосредство для цветных тканей и стирайте отдельно от других вещей. От машинной стирки деликатной и дорогой вещи лучше воздержаться.

Ополаскивать черные вещи нужно тщательно, не менее 3-х раз, чтобы моющее средство при высыхании не проявилось налётом или разводами.

Сушить трикотажные изделия, особенно плотные, лучше всего расправленными горизонтально на ткани (например, на полотенце или простыне), перед этим не выкручивать, а лишь слегка отжать или дать стечь.

Чем стирать черные вещи, нужен ли ополаскиватель?

Если хотите сохранить цвет черной одежды и продлить ее «молодость», следует использовать средства, созданные специально для стирки черных вещей. Конечно, Эколюб рекомендует экологические средства для стирки, которые не вредят окружающей среде, не застревают в ткани (ведь вы её носите на своём теле) и не повреждают её структуру, а специальные ингредиенты защищают цвет и сохраняют форму.

Универсальными средствами стирать можно, но они постепенно вымывают насыщенность окрашивания, а то и могут оставить белые разводы из-за возможного наличия кислородных гранул.

Жидкое средство или порошок?! Лучше всего, конечно, жидкое средство - быстрее растворяется в воде. Порошок можно использовать, если запускаете режим длительной стирки для грязных вещей. Экопорошок нужно насыпать непосредственно в барабан, что бы он «провалился» через отверстия в и при контакте с водой начал скорее растворяться.

Естественно, мы рекомендуем использовать экологические ополаскиватели или кондиционеры для белья. Жесткая вода в наших кранах оставляет на волокнах ткани твердый микроналёт, что приводит к преждевременному «старению» изделия и его серости. Особенно это касается одежды из шерсти и шелка, а органические кондиционеры для белья обладают еще и дополнительными ухаживающими свойствами за деликатными тканями.

Выведение пятен на черных вещах

Чаще всего пятна бывают от использования антиперспирантами. Мы советуем пользоваться биодезодорантами – они не оставляют белых пятен на одежде, поскольку не содержат вредный и закупоривающий поры тальк и алюминий.

Особо видимые загрязнения и пятна от пота, напитков, еды, а также, участки воротничковой зоны, манжеты, рекомендуем предварительно обработать пятновыводителем, и, важно таким, который не содержит кислородных составляющих. Нанести непосредственно на пятно пятновыводитель на 5-10 минут, при необходимости потереть (например, старой зубной щеткой), а потом стирать выбранным способом. Перед применением пятновыводителя, производители просят проверить стойкость окрашивания изделия на маленьком и незаметном участке одежды с изнаночной стороны.

Особенности стирки спортивных курточек: воротничковую зону, манжеты, низ и бока, т.е. особо загрязненные области намочить водой, хорошенько намылить хозяйственным мылом и тщательно потереть до исчезновения пятен при ручной стирке или оставить с мылом на 10-15 минут до закладки в стиральную машину.

От устойчивого запаха пота лучше всего обработать дезинфицирующим или антибактериальным средством.

☝ Главный секрет любой стирки заключается в следующем: не занашивайте одежду и избавляйтесь от пятен пока они «свежие» 

Одежда, которая носится ближе к телу при «офисном» образе жизни - 2-3 дня и в стирку. Если есть физический труд - то смена белья каждый день. Метаболические выделения из пор выше у мужчин, чем у женщин, поэтому смена одежды должна быть чаще. Иначе заношенная черная одежда превратиться в застиранную, а старые пятна выводить труднее.

Введите основные правила стирки черных вещей в привычку, и стирка не будет напрягать, а текстиль и одежда будут радовать глаз элегантностью черного!